梅健華:無論身在何處,我都會是美臺關係擁護者

在6日的告別記者會上,美國在臺協會處長梅健華表示他將於下周返美

美國在臺協會6日舉辦臺北辦事處長梅健華(Kin Moy)告別記者會 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)美國在臺協會今(6)日舉辦臺北辦事處長梅健華(Kin Moy)告別記者會,梅健華在會中證實下週將離臺,不過他也表示,無論未來身在何處,他都會是美臺關係的擁護者。

週五上午記者會一開始,梅健華便不改幽默本色地表示,自從宣布要離任後,就開始看到自己的訃聞,或聽到別人追悼,「所以我要在這裡鄭重地告訴所有朋友,我只不過是要回華府而已,並不是要入土為安。」

針對媒體提問新職是否將與臺灣事務有關,梅健華回應,依照美國國務院程序,他將回到東亞暨太平洋事務局(Bureau of East Asian and Pacific Affairs)等候下一個派任。

梅健華指出,回到華府後,雖然業務將不會與臺灣事務有太多相關,但他會持續為臺灣加油,「無論我身在何處,我都會是美臺關係的擁護者。」

提及新任處長酈英傑(William Brent Christensen),梅健華除了表達高度讚賞,稱讚他為「臺灣事務的專家」,也指出酈英傑是個非常冷靜的人,對於各種議題掌握地非常清楚,在面對困難或是緊張情勢也無所畏懼。

梅健華表示,「我相信酈英傑跟副處長谷立言(Raymond Greene)兩位都是臺灣的好朋友,他們將帶領美國在臺協會邁向更多成功。」

除了對酈英傑的專業大力讚揚,梅健華也順勢「放箭」提及,酈英傑有一副好歌喉,請媒體未來一定要請他高歌一曲,「他是火星人布魯諾(Bruno Mars)和法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)的綜合版。」

回顧過去三年擔任處長感到最難忘的事,梅健華再度提及日前甫舉行落成典禮的美國在臺協會內湖新館,他表示「沒有美臺人民的支持,我們就無法建成內湖新館」,內湖新館不僅是美臺關係友誼的具體象徵,也將提供500位協會及美國在臺事務辦公室職員更優質的工作環境。

另外,梅健華也感謝總統蔡英文和她的行政團隊,與美國保持密切的合作,並且支持緊密的美臺關係。而為了表彰梅健華任內對提升臺美關係的貢獻,並深化臺灣與區域各國的合作關係,蔡總統也於週二(3)在總統府頒贈大綬景星勳章予梅健華。