研究:長時間工作恐增第二型糖尿病風險

工作時間長的男性罹患糖尿病的風險,與女性恰巧相反

糖尿病病患 (health.mil提供)

(台灣英文新聞/實習編輯蔣佩庭 綜合外電報導)長時間工作不但不益於身體,還會增加慢性疾病的風險。不過,近期的研究指出,第二型糖尿病可能也與超時工作脫不了關係。

時代雜誌《TIME》指出,有研究人員花了超過12年的時間,分析了加拿大7,000多名超時工作者。該研究中指出,工作超過45小時的女性罹患糖尿病的風險是每週工作35至40小時的51倍,但此結果卻不能套用在男性身上。事實上,工作時間長的男性罹患糖尿病的風險恰巧相反。             

專家對此感到很驚訝,不過他們說,女性往往會在工作場所以外承擔更多的家務和責任,因此他們發現與12歲以下孩童同住的婦女,健康更容易被超時工作影響。除此之外,男性的工作大部分屬於機動性,或較具彈性,相較之下也會減少糖尿病風險。’

每周工作超過40小時的高壓力,可能會造成皮質醇等激素有所變化、睡眠中斷,心理狀況,而這些變化都會影響身體胰島素的平衡和分解糖的能力,最終導致糖尿病。

因此,專家表示,希望實驗結果可以使醫病之間在「超時工作會對健康帶來的影響」上有更多的討論,特別是那些已經在糖尿病風險之下的婦女。