非洲想模仿亞洲四小龍?法媒:註定失敗

法國《世界報》發表時評,表示非洲國家在今日,模仿亞洲四小龍的發展模式,必定會失敗。

  163
非洲剛果民主共和國首都金夏沙6月30日大馬路照片(翻攝自維基百科)

非洲剛果民主共和國首都金夏沙6月30日大馬路照片(翻攝自維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)對非洲國家來説,我國、南韓、香港、以及新加坡,在過去達成的驚人經濟成長,是相當令人羡慕的。然而,非洲國家應該模仿我們的經濟發展模式嗎?法國《世界報》發表時評,表示非洲國家在今日,模仿亞洲四小龍的發展模式,必定會失敗。來看看時評怎麽分析。

時評介紹,非洲開發銀行於上個(6)月底,在南韓舉辦的年會,以「加速非洲工業化」爲主題,顯示非洲國家都急於讓自己的國家脫離貧窮。而對他們來説,最好的先例,就是亞洲四小龍。

時評舉例,南韓在韓戰後,人均所得甚至低於非洲賴比瑞亞,是世界上最貧窮的國家,但在2016年,南韓人均所得來到27960美元,失業率也只有4.5%,極端貧困已完全消失。

然而,時評警告,當今國際經濟,已和過去不同,因此非洲國家不宜模仿亞洲四小龍,大量依賴年輕人刻苦耐勞的工作態度,以及肉體勞動,來撐起經濟成長的發展模式。時評引述麥肯錫公司分析,表示在未來,大量工作會被自動化,尤其是那些高度階層化、可預測、以及單純整理處理資料的工作。因此,時評認爲,非洲國家如果模仿亞洲四校龍的發展模式,便注定會失敗(échouera)。

時評建議,非洲國家應該將重點,放在投資教育上。

時評介紹,在漠南非洲,只有5分之1的6到11歲兒童,有接受教育,而年紀愈大,比率愈低,到了15到17歲,這個數字來到6成,且小學學童竟然只有7%能流利閲讀,相當驚人。

因此,時評認爲,必須先提高整體教育水準,才能在這個時代達成經濟成長。

非洲想模仿亞洲四小龍?法媒:註定失敗