〈時評〉借力使力 看待美陸戰隊駐台

  227

美國是否派出陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)內湖新館,是美中台關係的重要指標,但此時並不急於亮出底牌,重點是美台軍事的交流背後,所能帶來的政治意義,而三方動態平衡的觀察重點,絕對不僅止美國陸戰隊是否來台的單一議題。

美台雙邊關係的發展,除了日前通過的「台灣旅行法」,也包括正在美國國會審查的2019年「國防授權法」(NDAA)法案。根據這些內容,美國鼓勵美台官員互訪,也建議美軍適當參加台灣軍演,像是年度漢光演習,以及美國應考慮派遣美軍醫療船赴台,執行太平洋夥伴任務,並且美國應大力支持台灣透過國外軍售、直接商業銷售與工業合作獲得防禦性武器。換言之,這些都是美國滿手可以打的牌。

除了這些法案外,美國是否派出陸戰隊來台,是另一項重要觀察指標。美國在世界各國的領事館,都有軍隊協防,不過,目前AIT在原本台北市信義路舊址時,是由美方人員搭配人數較多在台聘僱的人員,與警方合作,提供維安,若依據美國媒體報導,美國國務院已要求派遣陸戰隊至台灣,協助防衛AIT,這將代表AIT的重要性大幅提升,台美關係將更朝正面發展。

因為美國陸戰隊是否協防AIT內湖新館,政治意義大於指標意義,因此,當美中展開貿易談判時,中國國務院副總理劉鶴就直接向美國財政部長米努勤提出要求,不讓美國陸戰隊派駐台灣,可見中共對此議題相當敏感。

美國是否派遣陸戰隊來台,最後答案必須等到AIT內湖新館在9月正式啟用才會揭曉,在此之前,美國可以透過其他牌來向中國施壓。

例如,目前已傳出美國邀請台灣參與七月在索羅門群島附近的醫療軍演,以及蔡英文總統在七月、八月出訪中南美洲友邦國家時,可能過境借道美國東岸,另外,AIT內湖新館正式啟用時,美國是否派出比助理國務卿更高層級官員來台,同樣值得關注。

美中台關係上,向來就是彼此維持平衡,避免傾斜,就算要傾斜,背後都考量到自身利益,或是有其也目的,短暫施壓,又會回到平衡,也就是始終維持在動態平衡的態勢,而美台關係要出現進展,就必須在這些機會上借力使力。

(作者李平華,資深媒體人)