「瀕危」日本輻魟國際台灣不同步 地方政府勸導漁民無奈

最近外海有颱風接近,鬼蝠魟、曼波魚等大型魚類會躲到近海避風

日本蝠魟 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)有民眾投書《蘋果日報》,5日下午前往花蓮七星潭時拍到定置漁場業者捕撈多尾幼小的曼波魚、2尾國際列為「瀕危」日本蝠魟,然而這樣的「違法」捕撈行為,地方政府只能「勸導」。

《蘋果》引述花蓮農業處長羅文龍表示,一般蝠魟未列管,漁民捕撈並未違法。列管的鬼蝠魟口器在頭部,其他型的魟魚口器在腹部,但因外型相似常遭誤認。他強調,鬼蝠魟是更大型魚類,一出生體重就達60公斤,與一般魟魚不同。

漁民邱大天向《蘋果》表示,最近外海有颱風接近,鬼蝠魟、曼波魚等大型魚類會躲到近海避風,近2周常有漁民誤捕鬼蝠魟,多半都會就地野放,真拖回來也因程序繁複懶得通報,希望政府趕快將牠列為保育物種,重懲重罰才能遏止歪風。

國際列為「易危」但台灣未列入保育的鬼蝠魟(Manta birostris),5月時才出現在澎湖海域,當時遭到一艘出海捕捉小管的漁船的焚寄網纏住其中一鰭,從地方政府到民眾的騷動,並協調漁民切斷繩索將其放回大海。