日本修憲何去何從?「國民投票法」本屆會期無法通過

媒體報導,安倍希望在推動修憲前,先修訂的「國民投票法」,確定無望在本屆國會會期内通過。

日本國會内部(圖片來源:美聯社)

日本國會内部(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,安倍希望在推動修憲前,先修訂的「國民投票法」,確定無望在本屆國會會期内通過。

NHK》報導,「國民投票法」規範修改憲法時,應進行的公投之相關規定。對此,執政聯盟自民黨和公明黨,以及日本維新會、希望之黨等4黨,日前提出修正案,以求開放在車站設置投票場所,方便民衆投票。

法案由自民黨前總務會長細田博之提出,於今(5)日在衆院憲法審查會,進行法案目的説明,表示上述的規定,早已在日本普通選舉中實施,因此必須早日修正「國民投票法」。

然而,在開會前舉行的幹事會上,在野黨拒絕在12日進行辯論,且執政聯盟自民黨和公明黨,希望在本屆會期中,通過賭博特區法案,以及解決參院選舉投票不公問題之法案,而決定放棄在本屆會期内,通過「國民投票法」。

根據報導,細田批評,在野黨不讓修憲程序「國民投票法」的修正有所進展,違背立憲主義精神。

日本修憲何去何從?「國民投票法」本屆會期無法通過

日本政治最新消息:

故意躲美國?龐皮歐訪東京時安倍將去九州

日政府頻出包 在野黨:將提倒閣案