寒舍餐旅新董座出爐 蔡伯翰接棒賴英里

寒舍創辦人蔡辰洋之子蔡伯翰,今(5)日在董事會推舉下,正式接任董事長。中央社檔案照片

寒舍創辦人蔡辰洋之子蔡伯翰,今(5)日在董事會推舉下,正式接任董事長。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)寒舍餐旅前董事長賴英里日前請辭,一如市場猜測,已故寒舍創辦人蔡辰洋之子蔡伯翰(上圖),今(5)日在董事會推舉下,正式接任董事長,接掌公司營運。賴英里則轉任董事。

蔡伯翰的母親為蔡辰洋第一任妻子林氏。賴英里則是蔡辰洋第三任妻子。蔡辰洋的第二任妻子,為知名女星王釧如。

賴英里是樂壇名人,有「長笛公主」美譽。2000年她與蔡辰洋結婚後,工作重心轉往飯店業,蔡辰洋2016年因心肌梗塞過世後,賴英里接班董座。今年米其林首度來台,寒舍餐旅表現亮眼,賴英里功不可沒。

賴英里將轉任寒舍餐旅董事。中央社檔案照片

綜合《自由》與中央社報導,蔡伯翰畢業於美國舊金山大學旅館管理學系和彼得杜拉克學院MBA。學成返台後,2003年曾任台北喜來登總經理特助,現為寒舍餐旅執行長。

擔任喜來登特助期間,蔡伯翰與裝修專案團隊並肩工作,全程參與台北喜來登斥資23億的改裝工程計畫,並將成功模式延續至新旅館的擴張與評估,順利讓台北寒舍艾美酒店,與礁溪寒沐酒店,於2010年及2017年盛大開幕。

2008年起,蔡伯翰接任集團執行長,開始與業務、餐飲、客房團隊定期開會,全面深入參與營運實務,引領寒舍餐飲持續蟬連業界之冠,並掀起一波餐旅新革命。

2015年5月19日,蔡伯翰與前董事長賴英里,一同推動寒舍餐旅正式掛牌上市,以與國際旅館業巨擘萬豪集團(Marriott International, Inc.)接軌的全球視野,為台灣觀光股再添生力軍。

蔡伯翰外表溫文儒雅,總是笑臉迎人,有別於一般董事長的內斂嚴肅。親切的言談舉止與極度務實的營運思維,形塑其獨樹一幟的管理風格。預料上任後,蔡伯翰將延續美學、人文及藝術的經營特色,繼續帶領寒舍餐旅。

寒舍餐旅6月8日召開股東常會,當時董事長賴英里因私人行程未出席,由執行長蔡伯翰代表主持。中央社檔案照片

至於寒舍前董事長賴英里,是在6月27日傍晚發布辭職聲明,表示由於個人因素,自民國107年6月27日起,請辭寒舍餐旅管理顧問股份有限公司董事長職務。

《自由》指出,賴英里是因緋聞事件重創公司形象,請辭董事長一職。蔡伯翰接任董事長的任期,將到明(2019)年6月。

報導指出,由於賴英里手上持有寒舍7 .77%股權,加上與她傳出緋聞的李世聰,也持有超過1%,明年寒舍董監改選,賴英里是否會捲土重來,仍充滿變數。

中央社曾報導,根據年報資訊,寒舍第一大股東,是日本保養品牌佳麗寶代理商東方美,持有16.9%;其次是蔡辰洋胞弟蔡辰威的宣威投資、春穗投資,分別持股15.38%、3.04%,合計超過18%。

礁溪寒沐酒店 (照片來源: 台灣英文新聞)