衝出封鎖線 科學家憂車諾比灰狼變異基因可能擴散

雖然車諾比災區灰狼看似與其他地區的狼無兩樣,但牠們是否有其它肉眼見不到的問題,就不得而知。

  273
狼 (照片來源:pixabay)

狼 (照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)車諾比核災事件已歷30年,此區早已成為野生動物的棲息地,然而在當地進行有關研究的美國密蘇里大學科學團隊日前發現,一隻灰狼衝出封鎖範圍出現在逾300公里處,研究團隊提出警告,灰狼身上所攜帶的變異基因有可能在歐洲地區蔓延開來。

網路新聞部落格《Marshable》報導,1986年發生車諾比核災事件至今已歷30年,2017年11月還傳出烏克蘭當局有意善用以核能電廠為中心,所畫出的封鎖範圍建置太陽能農場,讓原本荒無人煙的土地另有他用。而此地因人去樓空,早已成為野生動物的棲息地,各種野生動物的數量皆有攀升的趨勢,灰狼就是其中之一。

綜合外媒報導,Dr.Michael Byrne所率領的科學團隊發現,他們在14隻灰狼身上繫上衛星追蹤器,觀察牠們的一舉一動,結果發現其中一隻約2歲大的公狼花了21天路程,跑到距離封鎖範圍約300公里處。

Byrne表示,這個首例足以證明灰狼可在封鎖範圍外探險。

他在接受LiveScience的訪問時說,雖然我們所看到的狼群仍然是四隻腳、一雙眼睛還有一條尾巴,看似與其他地區的狼無兩樣,但牠們是否有其它肉眼見不到的問題,我們就不得而知。

對於這隻跑到歐洲其他地方的公狼,科學家則提出質疑,變異基因是否會隨著灰狼的移動而傳遞給生活在其他地區的同類。對於這項推測尚無足夠的數據可證明,研究結果已刊登在《European Journal of Wildlife Research》期刊上。