靈魂之窗握有智能關鍵  視力不良恐致智力衰退

研究指出,視力惡化恐使老年人較無意願參與活化大腦的活動

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著年紀增長,髮蒼蒼、視茫茫是必經之路,不過美國最新研究警示,老年人視力問題恐加速智力衰退。

為了釐清視力與智能的關聯,邁阿密大學米勒醫學院(University of Miami Miller School of Medicine)研究團隊追蹤2,520名成年人8年來的視力變化,每隔兩年檢測其視力及智能程度。

結果發現,視力差的人,智能測驗的表現也較差。本次研究雖無法釐清視力影響智力的確切機制,但研究主筆人員Diane Zheng推測,視力惡化可能會使人較無意願參與有助刺激大腦的活動,像是填字遊戲、社交活動等,從而使智力逐漸衰退。

Zheng建議老年人定期接受視力檢查,勿輕忽白內障等眼疾。保持健康的靈魂之窗,也是減緩失智之道。

研究結果發表於美國醫學學會眼科期刊(JAMA Ophthalmology)。