穩定水果價格 賴揆盼農委會減少產銷失衡衝擊

賴清德今在行政院會,要求農業委員會檢討目前產銷失衡的原因,善用八大策略,調節供應量及價格,保障農民的權益。

中央社檔案照片

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)近期火龍果、香蕉、鳳梨等水果價格偏低,行政院長賴清德今(5)日指示各部會及國營事業在盛產期多加採購,並要求農委會檢討產銷失衡原因,以外銷、加工及直銷促銷各10%為目標,調節供應量及價格。

賴清德強調,希望農委會掌握正確的訊息,以解決當前的問題,減少產銷失衡的衝擊,保障農民權益。若有假消息,必須迅速澄清,避免因假消息的誤導,造成農民權益的損失。

賴清德今在行政院會,要求農業委員會善用八大策略,針對火龍果、香蕉、鳳梨等作物,以外銷10%、加工10%及直銷促銷10%為目標,調節供應量及價格,擬定產銷輔導行動方案,確實執行,保障農民的權益。

圖為行政院長賴清德,3日出席「美麗台灣行」發表會暨論壇啟動儀式。中央社

賴清德表示,所謂八大措施的相關配套措施,包括
▪ 種植登記及完善蔬果產銷資訊整合查詢平台主動預警供需
▪ 輔導轉作  ▪ 關稅配額制度調整
▪ 多元加工研發利用
▪ 建立旗艦物流及區域冷鏈系統
▪ 運用民間資源,建立農糧產品產銷穩定機制
▪ 提升外銷競爭力  ▪ 調整市場結構及通路等

賴清德說,台灣水果物美價廉,如果有機會透過國營事業的通路,對農產品的銷售一定有很大的幫助,經濟部主動幫忙,台灣中油100座直營加油站銷售來自嘉義縣的鳳梨就是其中一例。

中油日前發布新聞稿表示,為關懷本土農業及配合政府照顧農民政策,台灣中油公司自7月3日起,在全台100座直營加油站銷售來自嘉義縣、物美價廉的本土金鑽鳳梨20,000台斤,由於各站數量有限,歡迎消費者到中油加油時順便買鳳梨,將甜蜜旺來帶回家。

台灣中油表示,今年該公司已相繼於加油站協助農民販售洋蔥、蒜頭與山蕉,深獲民眾好評,此次再以成本價格銷售金鑽鳳梨,提供農產品自產地直銷消費者的通路,誠摯邀請大家一起力挺農民。

▲翻攝中油官網

近期鳳梨價格下跌,嘉義縣鳳梨農4日上午北上行政院抗議,並在立法院外舉標語陳情。農委會農糧署副署長莊老達4日下午接受媒體聯訪時表示,香蕉、鳳梨今年在台北果菜批發市場交易均價都高於成本價格,目前持續回穩,沒有價格崩盤。

農委會農糧署副署長莊老達(中)4日下午接受媒體訪問時表示,香蕉、鳳梨今年在台北果菜批發市場交易均價,都高於成本價格,沒有崩盤。翻攝農委會官方臉書