義美將收購250公噸火龍果 樂見更多企業協助台灣農民

義美不惜成本,斥資投入相關技術,將農產品高經濟價值之成分萃取出來,並開發包括火龍果乾在內的各類食品。希望為農產品尋求附加價值,為農民增加生計。

  236

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)今年紅龍果價格走跌,為協助台灣農業,義美食品今(5)日在官方臉書宣布,將購買250公噸火龍果 (紅肉),研發高附加價值商品!

義美食品官方臉書PO文指出



一、 我們願意收購「250公噸A級台灣火龍果(紅肉)」;250公噸=250,000公斤。每公斤33元 (箱裝);送至桃園市指定之「冷凍庫」。 

二、 我們認為各界關心台灣農民的企業購買鮮果,讓更多人品嚐新鮮火龍果,是好方法之一,但不應是唯一的解決方式。
我們樂意看到能有更多的企業、及市場通路,協助、回餽台灣農業、台灣農民!


三、義美「食品安全研究所」已有能力開發有更高附加價值的商品;懇請 大家給我們一點時間、一些鼓勵!

四、拜託 農委會、農糧署協助安排有意願農友,於上班時間來電聯絡本公司採購部:
陳資深經理02-2351-9211#350、呂副理02-2351-9211#333。

6月26日薩爾瓦多訪問團造訪位於桃園南崁的義美食品觀光工廠,汲取高經濟農產品經驗。義美總經理高志明在接待貴賓時就強調,台灣雖為小國,卻有著與美國、澳洲等農業大國競爭的志氣。高志明認為,開發高附加價值農產品,是小國農業的唯一出路。

為此,義美不惜成本,斥資投入相關技術,將農產品高經濟價值之成分萃取出來,並開發各類食品,像是黃豆油、胡麻油,以及香蕉、火龍果、甜柿等果乾。他期許同為小國的薩爾瓦多,也能為小農尋求附加價值,為農民增加生計。

▲義美總經理高志明,6月26日在桃園南崁義美食品觀光工廠,接待薩爾瓦多訪問團時,向貴賓說明義美採用的萃取技術。(圖/台灣英文新聞)

屏東31歲果農謝孟翰。中央社

火龍果又稱紅龍果。中央社昨(4)日引述屏東31歲青農謝孟翰表示,今年紅龍果價格下跌,除了因為外銷中國的數量減少外,3年前搶種的紅龍果今年剛好可以採收,再加上今年上半年很少天災,各類水果豐收,產生排擠效應。價格自然下滑。

他表示,紅龍果去年的價格就不好,今年更低。紅龍果價格今年曾經低到一台斤新台幣10多元到20多元。

謝孟翰表示,紅龍果不是季節限定水果,它每15天開一次花,就算是被颱風或豪雨損害,很快的下一批花就會再開,是常年可以採收的水果,但是,要管理得好不容易,要花費比較多的成本及時間照顧,他攻外銷,自然得往高品質走。

謝孟翰說,要避免紅龍果價格探底,除了管控種植面積外,最重要的是政府要協助加強外銷,減輕內銷壓力,因為紅龍果是沒有風味的水果,除了取顏色外,得和其他有風味的水果搭配,加工效益沒有其他水果強。