蔡英文:創新是臺灣求勝關鍵 取決於當代人決心和勇氣

蔡總統5日上午前往新竹出席「工業技術研究院45週年院慶暨第七屆工研院院士授證典禮」

工研院5日歡慶45週年,總統蔡英文致詞表示,創新永遠是台灣求生的關鍵

工研院5日歡慶45週年,總統蔡英文致詞表示,創新永遠是台灣求生的關鍵 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(5)日表示,創新是臺灣求勝的關鍵,要原地踏步或繼續前行,將取決於這一代人的決心和勇氣。

蔡總統今日上午前往新竹出席「工業技術研究院45週年院慶暨第七屆工研院院士授證典禮」。此屆共有中央研究院院士王康隆、友嘉集團總裁朱志洋、聯華神通集團董事長苗豐強,以及益安生醫總經理張有德共四位獲任院士。

蔡總統致詞時表示,45年來,透過科技研發、技術轉移、人才培育,以及創業育成,工研院與歷屆院士協助臺灣成為今日的科技大國,「30年前,如果我們對於發展半導體和ICT(資訊及通訊科技)有半點猶豫,臺灣經濟就沒有今天的榮景。同樣的道理,面對未來的挑戰,我們現在也不能畏懼改變。」

蔡總統也期許工研院持續扮演產業和研發之間的橋梁,引領臺灣邁向下一個時代,「創新永遠是臺灣求勝的關鍵。要原地踏步,或是繼續向前,就取決於我們這一代人的決心和勇氣。」

提及本屆院士的成就,蔡總統表示,王康隆長期投入電子半導體的研究,支持他不斷創新的力量,就是「熱情」(Passion),因此她也期待未來王康隆能跟臺灣的產學界進行更多的交流,讓更多臺灣的年輕人才,學到這樣一份對科學的執著和熱情。

接著,蔡總統表示,朱志洋從一間中小企業開始,到現在他所帶領的友嘉集團已是全球第三大的工具機集團,撐起臺灣工具機產業的創新和成長。

蔡總統續指,苗豐強從美國回臺灣之後,一路開疆闢土,引領聯華神通集團深耕轉型,參與臺灣科技產業與資訊建設的發展。她期待未來苗豐強的經驗和專業,能夠結合工研院的平臺,加速臺灣產業的數位轉型。

最後,蔡總統提及,現今大家耳熟能詳的點滴軟針,就是張有德的代表作之一,相信張有德未來會繼續帶領生技「臺灣隊」,挑戰更大的國際市場。