中國竊密臭名遠播 台灣可望成歐洲可靠夥伴

科技部:台灣須把握良機,透過歐盟科研計畫展現科技實力

  127
科技部次長蘇芳慶(右4)率團訪歐 (圖/中央社)

科技部次長蘇芳慶(右4)率團訪歐 (圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 科技組 綜合報導)科技部次長蘇芳慶4日在比利時歐盟亞洲事務研究中心發表演說,隨著各國對中國竊取技術之活動憂心忡忡,他認為科技實力雄厚的台灣,有機會成為歐盟最可靠夥伴。

蘇芳慶指出,台灣致力推動「5+2」產業創新計畫,國際科技巨擘Google、IBM、微軟等相繼來台設立研究中心。他認為,台灣有結合軟硬體的實力,而蓬勃的新創環境及生醫產業,也是台灣可與歐盟進一步合作的領域。

工商時報報導,蘇芳慶認為當前國際情勢有利台灣,由於中國近年來頻頻竊取科技,各國無不表達關切,他相信台灣的實力能被歐盟看見,歐洲企業會逐漸轉移至台灣。

據報導,蘇芳慶指出,在歐盟推動的科研架構計畫「展望2020」(Horizon 2020)中,台灣向歐盟申請計畫案的成功率高居第二位,成績斐然。此外,歐盟推動2021年展望歐洲旗艦計畫,將專責亞太單位,鼓勵企業參與開放科學、因應全球挑戰、開放創新等倡議。他呼籲台灣須把握良機,與歐洲合作開發新一代技術,以期加速進入歐盟市場。