科學證實 搭飛機變愛哭鬼不是你的錯

讓專家告訴你,為甚麼搭飛機會讓你的情緒特別敏感脆弱

黑暗中的飛機屏幕 (videoblocks提供)

黑暗中的飛機屏幕 (videoblocks提供)

(台灣英文新聞/實習編輯蔣佩庭 綜合外電報導)2017年維珍航空〈Virgin Atlantic〉在機上電影的片頭中,以幽默詼諧的方式調侃情緒脆弱的乘客,「你們記得隨時準備好紙巾,或者如果你需要安慰的話,煩請按服務鈴。」不過有專家指出,乘客在機上容易哭泣是有科學根據的。

時代雜誌〈TIME〉報導,據世界衛生組織稱,飛行艙內的氣壓通常在海拔6,000至8,000英尺處的水準,這種變化可能會影響人們的生理,導致脫水。一位研究高海拔對情緒影響的科羅拉多心理學家德盧卡(De Luca)也表示,「當你脫水時,不僅僅是缺乏維持生命的基本要素,而是一切都會受影響,包括你的行為和大腦,有些人甚至會難以調節自己的情緒。」

2017年,一項對倫敦蓋威特機場進行的調查發現,15%的男性和6%的女性在觀看飛機上的電影時比在其他地方觀看還更容易哭泣。對此,德盧卡解釋,「一旦起飛後,你大腦的化學反應會出現一點變化,而電影會成為引爆情緒的一個因素;除此之外在著陸前,機艙內一片漆黑時你座位上的亮著的小燈,會讓人突然有孤單的感受。」這也是為甚麼,就連認為自己並不脆弱的GQ專欄作家布雷特·馬丁(Brett Martin)都表示,他在機上觀看浪漫愛情喜劇時也是哭得唏哩嘩啦。

對此,專家建議,如果你想改善機上哭泣的問題,你可以嘗試刺激大腦的挑戰性活動,或者需要思考的數獨或填字遊戲。