望拓展學生社會關懷視野    移工文學首入國文指考題   

近年大熱的Uber(乘車共享)及共享經濟也入題。今年共有5萬115人報名國文科考試,到考率約95.43%,較去年增加。

(中央社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)107年大學指考7月3日落幕,本次國文科修改考試方法,全卷皆為選擇題,內容文白各半,題數及字數皆增加,取材廣泛,首度加入2017年移工文學獎內容並結合圖表,近年大熱的Uber(乘車共享)及共享經濟也入題。今年共有5萬115人報名國文科考試,到考率約95.43%,較去年增加。

《中央社》報導,107學年度國文試題文言文與白話文比重相當,共有10個閱讀題組共29題,增加字數,2個題組文長超過800字,600字以上文言閱讀檢驗考生的閱讀速度及古文理解。除文言文及白話文考題外,今年首度取材去年移工文學獎得獎文章,結合圖表,希望藉此拓展學生社會關懷視野。          

本次國文科考題列出2017年移工文學獎得獎名單,包括首獎《塞車──在菲律賓生活的乘客們》(菲律賓)、評審獎《一碗紅彈珠的思念》(印尼),優選《郵差和寄給媽媽的信》(印尼)、《珠與龍舟》(印尼)、《代步機》(印尼),青少年評審獎推薦獎《來自鐵柵欄後的思念信》(印尼)、《紅色》(印尼)、《窮人的呼聲》(菲律賓),高雄特別獎《雨的氣味》(越南)。

考題從《珠與龍舟》一文中節選,考生看完文章後需就圖表進行判斷,選出正確答案,並選出作者想傳達的主題。

《自由時報》報導,根據統計,目前台灣有超過68萬名移工,移工文化比一般民眾想象的要來得廣泛且靠近,107年國文科考題從移工文學獎取材,大考中心主任劉孟奇表示,盼藉由移工文學加入考題,喚起社會大眾正視這群同樣生活在台灣的人群產出的文學。

《移民工文學獎》官方臉書