日能源計劃出爐 2030年可再生能源將佔最高比例

媒體報導,日本在3日,確定了新的能源發展中長期目標,雖然預計維持核能發電,但希望讓可再生能源,成爲主要電力來源。

伊方核電廠(圖片來源:維基百科)

伊方核電廠(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,日本在3日,確定了新的能源發展中長期目標,雖然預計維持核能發電,但希望讓可再生能源,成爲主要電力來源。

朝日新聞》報導,日本内閣在3日,於閣議(相當於我國行政院院會)中,通過了「第五次能源基本計劃」,預計在2030年度,將核能發電比例維持在2成左右,並讓可再生能源,成爲主要電源。

報導介紹,以核電維持2成左右的發電量,意味著日本必須讓30座核電厰重新運作。然而,在311後,符合新標準而重啓的核電厰,只有9座,其他核電厰要不是受到居民反對,就是位於危險斷層上方,也讓東京理科大學教授橘川武郎向《朝日新聞》笑稱,這根本是在做白日夢。

另外,報導指出,日本大型電力公司往往稱容量不足,而拒絕輸送可再生能源的發電,因此電力輸送成本,也會是未來巨大的問題之一。

日能源計劃出爐 2030年可再生能源將佔最高比例