颱風瑪莉亞朝琉球移動 下週一、二恐最接近台灣

圖片擷取自中央氣象局官網。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)受西南風影響,中南部雨勢稍趨緩,但仍有局部短暫陣雨或雷雨。另外,今年第8號颱風瑪莉亞已經在昨(4)日晚間形成,目前朝琉球方向移動,下週一、二可能是最接近台灣的時候。

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」今(5)日表示,目前位於台灣東南方約兩千八百公里海面上,持續往西北方移動,也就是往日本琉球方向前進。

彭啟明說明,如果依照各國的平均路徑趨勢來看,最接近台灣距離在下周一二還有五百到七百公里,會稍微有點影響,尤其發展的環境還不錯,強度上可能都有發展的空間,下周要稍微留意瑪莉亞的動態,預期這兩天的路徑都還有大幅修正的空間。

台灣今天仍受到西南風的影響,不過南部從昨天開始,和過去幾天較為劇烈且大範圍相比,雨勢已經稍微減弱。周末開始,轉為偏南風,南部降雨會更緩和,轉為午後陣雨。而南部雨勢減緩,反而其他各地午後陣雨,尤其靠山區的午後陣雨將明顯增多,也容易伴隨閃電雷擊

下周的天氣就要看颱風距離台灣的遠近,要留意可能陽光較強,也有可能有較大範圍的熱對流發展,屬於較多變的天氣。如果颱風不來台灣,也要留意可能帶動西南風的增強或對流雲系移入,天氣變動度較高。