「圓仔」五歲了! 動物園舉辦生日趴為大貓熊切蛋糕

根據動物園,熊貓保育員將在6日9點20分,將生日蛋糕送給圓仔,隨後也有各式活動在大貓熊館一樓舉行

臺北市立動物園圈養的大貓熊圓仔(照片來源:臺北市立動物園提供)

臺北市立動物園圈養的大貓熊圓仔(照片來源:臺北市立動物園提供)

(臺灣英文新聞/生活組 綜合報導)臺北市立動物園的明星大貓熊「圓仔」即將迎接五歲生日,由於時值暑假期間,動物園也規劃於週五(6)舉辦「圓仔5歲生日 圓粉慶生派對」,希望邀請親子同遊動物園,一同為圓仔切蛋糕。

動物園表示,此次熊貓保育員特別挑選圓仔平時愛吃的食材,來製作蛋糕,不過圓仔目前正經歷「假孕」過程,常顯得有些懶洋洋的,提不起興致,屆時圓仔是歡喜收下生日蛋糕,還是轉送給圓仔爸爸「團團」享用,只有當天看圓仔的「起毛子」了。

動物園指出,大多數的熊科動物為了強化生存競爭,都會演化出生殖季固定、胚胎延遲著床,以及假懷孕等生殖策略。因此,無論有沒有經過自然或人工授精,雌性大貓熊都有可能出現「假孕」的行為表現,連荷爾蒙的變化也會和真的懷孕極為相似,這些現象都是大熊貓邁入成熟的必經過程。

根據動物園,熊貓保育員將在週五9點20分,將生日蛋糕送給圓仔,隨後也有各式活動在大貓熊館一樓舉行,民眾可在動物園準備的便條紙上寫下對圓仔的祝福;現場也有拓印服務,讓民眾自行拓印紀念藏書票。

除此之外,為了服務不克前來民眾,動物園屆時也將於臉書(Facebook)專頁上,同步直播圓仔的生日慶祝活動。

圓仔生於2013年7月6日,是首隻在臺灣出生的大貓熊,其父母團團與圓圓由中國贈臺,於2008年底從四川抵達臺灣。