【一帶一路】怕中國逼割地?緬甸要求中國減少港口投資

中國一帶一路債務陷阱,原本成功吸引小國中計,相繼敞開雙臂,歡迎藏有割地陰謀的投資。

  294

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國一帶一路債務陷阱,原本成功吸引小國中計,相繼敞開雙臂,歡迎藏有割地陰謀的投資。然而,在斯里蘭卡將港口「租借」中國99年後,各國開始發現,一帶一路似乎不懷好意,例如馬來西亞取消馬新高鐵建設計劃。

緬甸計劃及財政部長可溫(Kyaw Win),接受《日本經濟新聞》專訪,表示希望縮小中國投資的皎漂港(Kyaukpyu Port)之規模。可溫指出,該港口距離緬甸首善之城仰光,大約400公里,難以想像會有多大的物流需求。他強調,借錢的時候,要考慮投資計劃有足夠收益能力,不應進行沒用的建設,因此希望和中國重新討論港口規模,以及雙邊出資比率。可溫説明,只靠單一國家的資金,恐怕會不健全。

皎漂港(Kyaukpyu Port)地圖(翻攝自GoogleMap)

報導介紹,該港口面向印度洋,預計成爲將石油運往中國内陸省份的重要交通據點,並在2015年,由中國中信集團,得手開發權,建設大規模港口。

《日本經濟新聞》指出,緬甸目前對外債務,共有96億美元,其中4成的錢都來自中國。

【一帶一路】怕中國逼割地?緬甸要求中國減少港口投資

一帶一路最新消息:

委内瑞拉經濟破敗怎麽救?中國:來跟我們借錢

一帶一路狂埋債務陷阱?學者:小心中國經濟動蕩