英國再傳神經毒害案件!與俄前間諜受害毒劑相同 

兩名受害者並無情治背景,懷疑是前次毒害事件殘留物

毒害案件周圍拉起封鎖線(美聯社)

再傳神經毒案件,警方不敢掉以輕心(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)英國再傳神經毒害事件!反恐官員4日表示,兩名英籍民眾疑似因接觸諾維喬克毒劑( Novichok)而陷入昏迷,性命危殆。今年3月前俄國間諜斯克里帕爾與女兒尤莉亞也是受相同神經毒劑攻擊,差點喪命。

受害者分別是44歲的女性與45的男性,兩人上週六在埃姆斯伯里(Amesbury)一處住宅外被發現癱倒在地,地點與克里帕爾(Sergei Skripal)與女兒被毒害之處僅13公里之遙。

警方仍在調查二人是不慎接觸前次事件中殘留的諾維喬克,還是遭鎖定攻擊。據報導,受害者皆無間諜背景,與前蘇聯也無任何瓜葛,因此不免令當地民眾憂心,該地區是否仍有神經毒殘留物。至於兩起事件是否有關聯,警方正深入調查。

前間諜克里帕爾遭毒害事件,英國指控俄國就是幕後元兇,但俄國矢口否認,還反咬英國主導整起事件。該事件使英俄關係陷入冰點,並引發一連串外交紛爭,美國與歐盟聯手發動冷戰以來規模最大的驅逐俄國外交官行動,俄國也以驅逐美國外交官之舉作為報復。         

相關報導:

以牙還牙 俄驅逐150名歐美外交官

歐美聯合驅逐俄外交官 俄矢言報復