聯電告美光傳捷報   中美貿易角力縮影?!

聯電此次在與美光專利訴訟案先馳得點,凸顯台廠在記憶體專利開發能量獲肯定。

翻攝聯電(UMC)官網

翻攝聯電(UMC)官網

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)聯電昨(3)日公告,中國福州中級人民法院對美光(Micron)提出禁止令,要美光在該公司與聯華電子(UMC,簡稱聯電)專利侵權的訴訟期間,停止美光半導體(西安)及美光半導體(上海)各12項及17項產品生產及銷售。

《經濟日報​》4日報導,​美商美光是全球第3大記憶體廠,美光中國業務占比超過五成。近期美中貿易大戰持續升溫,福州中級人民法院此時對美光發出產品禁產禁銷令,市場揣測可能是中國官方,藉由削弱美國指標企業,來制衡美方。

對此,聯電財務長暨發言人劉啟東表示,目前案件仍在訴訟中,聯電無法對此置評。

台廠發展記憶體,多需仰賴國際大廠技術授權,美光曾是台塑集團發展DRAM的技術夥伴,之後收購雙方合資的華亞科。

上圖翻攝自美光官網(www.micron.com)

聯電此次在與美光專利訴訟案先馳得點,凸顯台廠在記憶體專利開發能量,獲得肯定

報導引述聯電發言人劉啟東指出,聯電與美光在中國的專利侵權訴訟仍進行中,福州市中級人民法院為防止未來調查期間,聯電在專利權方面的權利,可能持續受到侵害,因此先在案件調查期間,提出禁止令,但不代表聯電在專利訴訟中勝訴。

聯電財務長劉啟東。中央社檔案照片

《經濟日報​》指出,聯電與美光之間的專利訴訟,起源於台灣美光何姓和王姓二名員工,先後跳槽聯電。由於聯電計畫與中國福建晉華科技,合作生產32奈米DRAM。台灣美光認為何、王兩名員工盜取機密技術資料,去(2017)年2月在台灣對聯電提出告訴,並於去年9月也在美國對聯電提起同案專利訴訟。

聯電今(2018)年1月開始反制,在中國對美光提出三款產品侵權訴訟,也就是昨(3)日福州市中級人民法院,做出禁止令的案件。

科技新報4日分析,正常來講,美光還可以再上訴。但因美光才剛被中國商務部約談,認為有壟斷市場嫌疑,加上目前中美貿易戰如火如荼,現今的判決是否為中美角力的縮影,引起市場揣測。

若真如此,美光恐怕也會如中興通訊一般,成為談判的籌碼。不僅是商品禁售,包含生產及投資都將受到威脅。聯電此舉,可謂反擊得相當漂亮。

也有人認為,美光對聯電興訟,是為了鞏固在中國市場的優勢,並破壞聯電與晉華的合作,以期進一步滲入中國市場。甚至當初的機密盜竊案,也只是木馬屠城而已。而此判決一出,將令其意圖受到重挫。

聯電表示,美光對外宣稱本公司(聯電)無記憶體晶片之相關技術,而須竊取其營業祕密的指控,已不攻自破。

翻攝聯電官網http://www.umc.com