「我覺得在台灣比較有未來」法籍年輕人棄南韓、來台定居

多元美食、對老外環境友善,都是Ku想成為台灣新住民的原因

  913
(擷自法籍男子Ku的YouTube影片)

(擷自法籍男子Ku的YouTube影片)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)台灣比南韓更有魅力嗎?一名20多歲、在南韓求學的法國籍男子Ku(酷),因來台實習3個月,被台灣友善的環境大為吸引,他日前在一段YouTube影片中,娓娓道來外國人在韓國生活的艱辛,決定畢業後就要來台定居,希望成為台灣的新住民。

Ku列出了「我為什麼從韓國搬回來台灣?」的四大原因。

第一個原因就是飲食文化。由於韓國外食非辣即鹹,若旅行一週還能接受,但兩年半來天天辣炒年糕、烤肉、紫菜包飯等韓式料理,身體真的無法負荷。他提到,台灣食物多元,選擇很多,對他這種不愛吃辣、對很多食物過敏的人而言,方便多了。

第二點就是老外學韓文都會遭遇的困難,那就是得依照「長幼尊卑」判定是否要用敬語還是平語,無論在家裡、公司、各種社交場合間,都不例外。地位會影響語言和人際關係,這個概念對西方人可謂相當難接受。相較之下,台灣輕鬆多了。「70歲的茶館老闆、小你10歲的高中生,都可以當朋友。在台灣,人際關係公平多了。」

第三點則是隨時被「注目」,生活壓力很大。根據Ku的觀察,韓國人習慣從頭到腳「掃描」你,相當注重穿著打扮。若穿得太隨便、太特別,恐怕會引來異樣眼光。

至於最後一點,Ku感慨地說,「在韓國當外國人很辛苦。」他與外籍友人都認為,韓國人對老外永遠有一道隔閡。他表示,即使學了韓語、深入了解當地文化,對方還是會常常以一句,「你是外國人,所以無法理解」,讓他感到相當挫折。

他說,台灣很歡迎外國人,他也很喜歡這裡的生活方式,「我覺得在台灣比較有未來。」