涉違反聯合國公約賣油給北韓 高雄商人陳世憲遭起訴

檢察官認定該集團實際負責人陳世憲,涉犯刑法第216條、第215條行使業務登載不實文書罪嫌,提起公訴。

涉嫌租用香港籍貨船「方向永嘉」號,賣油給北韓的高雄商人陳世憲(坐輪椅者),1月19日曾吞藥自殺但及時獲救,無生命危險。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)高雄商人陳世憲遭指控違反聯合國制裁北韓行動,讓旗下2艘油輪比利恩88號、18號,共載運2萬7400餘公噸石油販售給北韓,涉偽造不實出港通報資料,石油並未運至香港地區,而是東海附近公海販售,高雄地檢署今(4)日偵結將他起訴。

雄檢肅黑金專組主任檢察官曾靖雅、檢察官林志祐,日前指揮法務部調查局航業調查處高雄調查站,偵辦陳世憲海上加油集團涉及海上販油案,全案今天偵結。

《自由》報導,檢察官認定該集團實際負責人陳世憲,涉犯刑法第216條、第215條行使業務登載不實文書罪嫌,提起公訴。

雄檢指出,案經檢察官林志祐與專案小組成員傳喚、調閱相關資料分析比對後發現,被告陳世憲是比利恩油品集團實際負責人,其先後在馬紹爾群島、英屬維京群島設立2家境外公司,該集團旗下比利恩88號、比利恩18號等船舶,則分別登記為前述境外公司所有。

被告陳世憲明知其自台中港所購入的油料實際係載往公海販售,而非運送至香港地區。竟自民國106年1月間起至同年12月間止,先後4次,提供不實出口資訊予不知情之報關行人員。

不知情之報關行人員,因而在業務上製作之出口報單目的地國家欄位填載「香港」後,持向台中自由貿易區海關申報以行使,經海關准予放行。比利恩18號、比利恩88號則載運共約2萬7400餘公噸石油,運往東海附近公海上交易。

據了解,陳世憲應訊時曾說「賣油給北韓又不犯法」。不過,陳世憲也堅決否認知情。

今(2018)年1月12日,資恐防制審議會首度通過制裁名單,將涉嫌協助販賣石油予北韓的陳世憲及Billions Bunker、Bunker's Taiwan集團列入制裁名單,嚴禁任何商業、金融活動,全面斬斷金流。

1月19日,陳世憲曾吞安眠藥自殺,稱要「以死明志」。當天經緊急搶救,陳世憲順利出院,無生命危險。當天他離開醫院時,曾向媒體喊冤說:「我被中國栽贓」,否認賣油給北韓。

相關新聞 【史上首次】高雄男子陳世憲涉賣石油給北韓 法務部列制裁名單

圖為香港籍油輪「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore)。美聯社資料照片