研究:對移民族群的認知錯誤不分教育程度 成政治人物操弄的大好機會

全球移民問題的傲慢與偏見

來自世界各地的移民〈Max Pixel提供〉

(台灣英文新聞/實習編輯蔣佩庭 綜合外電報導)從美國到英國,移民儼然已成為全球政治與選舉的決定性話題。而德國總理梅克爾〈Angela Merkel〉也迴避討論她過去的支持難民政策,讓德國成為了最近向排外勢力投降的國家。

QUARTZ》報導指出,一群哈佛大學的研究人員試著找出這些國家抵制、仇視外來移民的共通點。

研究人員在法國,德國,義大利,瑞典,英國和美國選擇了具有樣本代表性的22,500人,並且提供了兩組問題。其中一組問題與「移民合法居住在其國家」有關,另一組則是「財富重分配和福利待遇」。該研究的結果是:當人們先思考移民問題時,他們就不會去想解決貧窮的社會福利問題。

研究人員繼續寫道,「回答移民問題之後,社會分配不均的問題對他們而言反而變的沒那麼重要了,也不太去思考要捐款給慈善團體。」而這現象也同樣出現在高福利的歐洲國家。

而在眾多受訪者中,研究人員也發現他們常常認為外來移民者既窮、又依賴社會福利、受教育程度低。另外宗教移民認知也是個問題,像是法國受訪者全都低估了基督徒移民的比例,高估了穆斯林移民和總移民人口數,認知與實際數字差距大。而美國更離譜,受訪者認為移民在該國人口中的比例為36%,但實際數字只有10%。

研究指出,這樣的認知錯誤是全國性的,無論教育程度及收入,這樣的認知錯誤也成為有心政治人物的大好機會,拿來操縱,將社會問題全怪罪在移民身上,製造仇恨,從中牟利。