自殺並不是毫無預兆 專家提醒多關心有助阻止憾事發生

珍愛生命 你我都是生命守門員

自殺防治﹝acc提供﹞

自殺防治﹝acc提供﹞

(台灣英文新聞/實習編輯蔣佩庭 綜合外電報導)今年六月名設計師凱特‧蕬蓓與毒舌派名廚「波登不設限」的安東尼‧麥克‧波登的自殺消息讓全世界的粉絲悲痛欲絕。不過,有鑑於美國幾乎各族群自殺率不斷攀升,專家表示,希望此憾事能成為在自殺中掙扎人的借鏡。

時代雜誌﹝TIME﹞報導,「自殺不可預防的想法是完全錯誤的,因為自殺並不是一個毫無預兆且突然發生的事件。」在自殺之前,人們可能會表現出抑鬱、孤僻、對事情都不感興趣,或是負面的言論,而行為上的重大變化也可能是警告的訊號。

亞利桑那大學醫學院的心理學家喬爾多分斯金﹝Joel Dvoskin﹞也表示,「我們所有人都應該為自己和親人的身體和情感健康承擔更多的責任,如果我們能花更多的時間關心那些我們在乎和喜愛的人,也許我們已經在不知不覺中阻止了一場自殺事件的發生。」

如果身邊的親友出現了自殺或是自殘的傾向,那麼幫助他們最好的方法便是與心理健康專家聯絡。但如果不敢尋求協助,或者無法即時接受專業治療,你也可以尋求其他管道。例如,預防自殺熱線、相關應用程式、支持團體,或宗教組織。即使這些不能代替治療,但可能對於那些正在掙扎的人也有所幫助。