國際研究團隊揭密 澳洲無尾熊保育有譜

研究結果有助推動無尾熊育種計畫

無尾熊

無尾熊 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)為了進一步解開無尾熊為何能夠吃有毒尤加利樹葉的原因,7國組成的科學團隊進行了基因圖譜的分析,研究結果有助推動無尾熊育種計畫,研究論文已於7月2日刊登在《自然遺傳學》(Nature Genetics)期刊。

《自由時報》報導,研究團隊分析2萬6558個無尾熊基因後得到重要的DNA線索,並希望能解決無尾熊因性行為傳播,導致感染披衣菌(Chlamydia)所引發的失明和不育問題,從而維繫此物種數量。

之於為何無尾熊食用有毒尤加利樹葉卻沒事,據《自由時報》的報導,在900種尤加利樹中,無尾熊只吃其中約20種樹亦是含水量超過50%的葉片,其基因能使無尾熊的舌頭上有更多的苦味與水味受體,讓牠們能夠選出毒性較小、含水量更高的葉片,但目前尚未明瞭為何他們只吃尤加利樹葉。

《科技新報》引述研究共同執筆人、任職澳洲博物館研究所(Australian Museum Research Institute)的強生(Rebecca Johnson)表示,這個基因組讓我們首度詳細了解無尾熊的免疫基因。

該報報導,歐洲人開始在此定居的1788年前,澳洲野外無尾熊尚有1,000萬隻,如今恐怕僅剩4萬3,000隻。國際自然保育聯盟(IUCN)將無尾熊列為「易危」物種。