學鋼琴的孩子變「聰明」?科學研究指應該這麼說.....

幼年學鋼琴,有助聲音處理能力,有研究指尤其在中文學習上效果特別明顯

男童學習鋼琴﹝maxpixel 提供﹞

男童學習鋼琴﹝maxpixel 提供﹞

(台灣英文新聞/實習編輯蔣佩庭 綜合外電報導)對「學音樂的孩子不會變壞」這句話我們早已耳熟能詳,因此許多的家長都願意讓孩子嘗試學習樂器,而鋼琴演奏更是音樂班學生必備的技能。但最新的研究表示,學鋼琴不但可以演奏優美的樂曲,更能幫助孩子提高語言技能。

時代雜誌﹝TIME﹞報導,麻省理工學的認知神經科學約翰加布里(John Gabrieli)表示,「早期接觸鋼琴可以增強聲音的處理能力,不僅表現在音樂,還可以擴展到語言。」在這項研究中,研究人員將74名說中文的中國幼兒園兒童分為三組, 一組每週參加三節45分鐘的鋼琴課,一組獲除了鋼琴課還加上閱讀教學,一組則沒有。

研究結果指出,雖然這些三組在認知能力,像是:智商,記憶力和注意力上的測量並沒有顯著差異,但他們發現,參加鋼琴課的孩子在區分子音方面優於對照組,因為鋼琴課程影響了我們大腦處理語言的過程,它讓我們可以更快的分辨各個子音的差別,而這個研究結果在說中文的人身上表現得「特別突出」,因為中文在口語上很大的程度依賴於音調的不同。

「他們在鋼琴上越熟稔,就在音調分辨上取得越大的進步,而這可以幫助他們開發語言能力更徹底。」研究結果令人驚艷,因此在北京進行研究的學校將繼續為年輕學生提供鋼琴課。