研究:105歲以後 死亡率將停止上升

研究指出,人一旦超過105歲,死亡率就會停止上升,回歸平穩,甚至下滑。

我國屏東精力充沛長者

我國屏東精力充沛長者 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)研究指出,人一旦超過105歲,死亡率就會停止上升,回歸平穩,甚至下滑。

英國《金融時報》報導,知名期刊《科學》在上週刊登論文,調查了義大利3800名105歲以上長者,在2009年到2015年的死亡機率。不過,報導介紹,由於早期國家公文記錄常不嚴謹,因此年長者精確年齡,往往未知。

結果顯示,死亡率在80歲左右,會突然告訴上升,但到105歲,死亡率就會回歸平坦,也就是110歲長者的死亡率,和105歲長者相同,都是每年50%。雖然此估計數字相當高,但也讓學者重新質疑:如果死亡率停止增長,那麽人類是否真的有壽命極限?

報導説明,這樣的現象,其實可以用演化論的觀點解釋:不健康的人會先死亡,因此能長壽的人多半基因優良,讓他們得以享受平穩死亡率,而不會單調增加。

此外,《金融時報》還引述美國期刊《美國老人醫學學會期刊》(Journal of the American Geriatrics Society)調查結果,表示32名參與的百歲長者,對血管疾病免疫,糖尿病和痴呆症也罕見,但白内障和骨質疏鬆則很常見。

研究:105歲以後 死亡率將停止上升