【貿易戰】中國欲聯歐制美 合縱意圖遭拒

中國試圖於本月舉行的歐中峰會上與歐洲齊聲反制美國,歐盟不買帳

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歐盟與中國峰會將於7月16至17日在北京舉行,消息人士透露,中國亟欲拉攏歐洲各國,反制川普的貿易政策,藉峰會作出反美的強力共同宣言,卻遭拒絕。

此前在布魯塞爾、柏林及北京會議上,包括中國副總理劉鶴、外交部長王毅等高層官員,皆提出欲與歐盟結盟之提議,盼雙方能聯手在世貿組織(WTO)採取抗美國之行動。為了展現誠意,中國甚至表明願意擴大開放歐盟投資中國市場,作為結盟的誘因。

路透報導,5名歐盟官員與外交官透露,身為全球最大貿易體的歐盟,已拒絕中國提議,歐中峰會上僅會作出「溫和」的聯合公報,強調支持多邊貿易立場、推動WTO現代化工作小組等倡議。      

中國國家主席習近平、總理李克強都將出席歐中峰會。據副總理劉鶴說法,中國準備在峰會上首次開放歐洲投資中國若干產業。不過,路透指出,儘管川普對歐洲施加關稅制裁,歐盟對中國掌控市場及操弄貿易之擔憂,其實與美國立場相同。就算中國真的在峰會上釋出投資利多,恐怕也只是象徵意義大於實質意義。

據熟悉歐中外交關係的人士表示,從近日局勢可見,值美國與歐洲、加拿大、日本等盟友因貿易議題而鬧得不可開交之際,中國似試圖在此亂局中奪取領導者的角色,「川普已分化西方國家,中國正好圖個漁翁得利。」