難民遭踢皮球?馬克宏:來法國!

媒體報導,法國表示願意接納被踢皮球的難民。

  165
法國總統馬克宏。(美聯社)

法國總統馬克宏。(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)我們先前報導,非政府組織船隻水瓶座號(Aquarius),自非洲救出難民,卻遭義大利和馬爾他踢皮球,引起國際批評。對此,媒體報導,法國表示願意接納這批難民。

法國《世界報》報導,法國政府計劃,將給與達成水瓶座號和生命線號(Lifeline)的的132位難民法律身份。報導指出,雖然法國政府一直以來,都未曾明言願讓水瓶座號靠岸,但爲了表達對西班牙的支持,已令相關機構赴西班牙瓦倫西亞,調查那些難民依法能在法國得到庇護。

法國人道組織SOS地中海(SOS-Méditerranée)船隻内難民情況(翻攝自SOS地中海推特)

根據《世界報》消息,共有215名難民,提交法國庇護申請,然而,在面試時,卻只有121名蘇丹人、39名厄利垂亞人、以及37名阿爾及利亞人等135人參加,顯示法國仍對申請庇護者之國籍,進行一定程度篩選。報導舉例,根據2017年數字,只有5.9%的阿爾及利亞籍申請者,成功在法國得到庇護。

《世界報》回顧,在水瓶座號遭義大利拒絕後,馬爾他也拒絕了生命線號,引起歐洲各國難民評核機構關注,例如法國、葡萄牙、比利時、盧森堡、荷蘭、以及愛爾蘭等國。

難民遭踢皮球?馬克宏:來法國!