新北市中和區樂齡學習中心  「回顧長者生命史」成果發表

新北市中和區樂齡學習中心今(3)日上午於復興國小舉行拓點課程─「回顧長者生命史」成果發表,為一年來的長者生命史課程做了完美的總結。課程中透過傾聽、回應、整理及專業引導,協助長者正向看待其生命歷程,使長者肯定自我並提升晚年生活價值感。

    副局長黃靜怡表示,新北市推動高齡人口「在地就養,健康樂活」政策,除了補校、社區大學、社區多功能學習中心等終身學習機構外,也積極成立樂齡學習中心推動高齡教育,已目前達「區區有樂齡」之目標,並持續拓點,透過增加學習據點讓長者更便利取得學習資源,期許長者不論年齡,都要勇敢地追夢,實踐「推動活躍老化、長者在地樂活」之發展願景。

今天活動中和區樂齡學習中心志工班與手語班表演了「煙花三月看見臺灣」,並撥放一年來的活動紀錄影片,敘說長者們一路走來的勇氣與智慧。在林秀敏老師的引導下,長者與學童面對面敘說兒時求學經驗和生活情境,再次發現自己的人生精華、生命亮點;有長者表示:「年事已高,還有這樣的機會踏進校園,和孩童分享自己的求學經驗,真是完成了一項不可能的任務」,展現出「擁抱希望、就有力量」的信念!

長者生命紀錄史自開辦至今已邁入第3年,在退休丁澤民校長、林木城校長及謝森儒、連顯達里長的協助下,聚集高齡長者從初階班進展到進階班,進階班每月1次的課程,延續支持系統和生命情誼,除了以義賣方式籌募行善基金,將善款貢獻給偏鄉小學、社區弱勢家庭,以及新設初階班所需之外,今年更做了創新的嘗試─進入小學,與孩童面對面分享久遠記憶的童年生活。

新北市教育局表示,本次課程共20名長者參加,年齡從70歲到99歲都有,充分展現學習不分年齡,活到老更要學到老的精神;這次讓長者進入校園講述自己的生命故事,讓孩子體會到不同年代的辛苦,更能珍惜現在的資源,也讓長者勇於實現心中的願望,除了肯定其將自我生命價值外,也激發其社會奉獻服務之熱忱,成為大家學習的楷模。