面對爭執 一定只能逃避嗎? 1分鐘告訴你如何「積極面對」

小技巧讓你勇敢打破關係僵局

爭吵示意圖(Fxq19910504提供)

爭吵示意圖(Fxq19910504提供)

(台灣英文新聞/實習編輯蔣佩庭 綜合外電報導)戴爾卡內基(Dale Carnegie)所創作的《如何贏取友誼與影響他人》一書中寫道,「我得出最終結論是,天底下只有一種方法可以戰勝爭論,那就是─避免它。」這個想法在日常生活中是非常歡迎的,不過此種想法很可能是來自於面對爭論的恐懼,因此這是為甚麼這麼多人試圖避免爭論,特別是關於政治和宗教。不過,有一個辦法能讓爭論變雙贏。

時代雜誌(TIME)報導,面對爭論,如何巧妙地闡述想法、在不利於你的狀況中找出好的論點並且有效評估,是非常重要的。例如,你可以問自己為甚麼我相信我的前提?我的論點是否有力?論點是否偏離主題?他人對我的哪一項論點最不以為然?

若雙方都積極闡明想法和理解,那麼,不僅可以幫助對方形成更準確的信念、形塑更有力的論據、對自己問題有更深刻的理解,也可以增進彼此的關係。因此,下次陳述自己的立場時,可以為主張的事情制定一個論點,並且思考是否適當。除此之外,也可以請對方和善且充分的闡述他們的想法,最後公正的評估,提出異議並仔細聆聽回覆。

這些方法可以幫助你不被「害怕爭論」挾制,而是更了解彼此的差異,也透過這種交流獲得尊重及理解。