啤酒霜淇淋引不滿  消基會籲下修食品酒精含量標準

習慣性飲酒增加罹患超過200種疾病的風險,酒精濫用也會引起暴力與傷害。

啤酒霜淇淋。( 圖片來源:全家便利商店提供)

啤酒霜淇淋。( 圖片來源:全家便利商店提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 台北綜合報導)最近幾年,全國飲酒的未成年群眾有攀升的趨勢,然而日前為了迎接夏天的到來,有知名連鎖超商推出「不醉大人味啤酒霜淇淋」,還聲稱酒精濃度低於0.5%,屬於食品級霜淇淋,購買後還贈送啤酒供應商的啤酒兌換券,引起不少家長的不滿。

自由時報引述消基會董事長游開雄的說法,含酒精食品的管理上,台灣0.5%以上稱為含酒精飲料,0.5%以下為食品;日本則以1%為界線,並特別訂定「未成年者飲酒禁止法」管理。而歐盟規定最嚴格,酒精濃度低於0.05%才屬無酒精食品。

游開雄強調,站在消費者保護角度,大力反對業者販售任何含酒精食品或飲品給青少年,也不得以酒類作為促銷手法,呼籲主管機關衛服部比照歐盟,下修食品酒精含量標準,限量0.05%,嚴格保護青少年健康。

自由時報引述世界衛生組織WHO於2014年發布「酒精與健康全球狀況報告」,2012年全球因酒精濫用造成330萬人死亡,超過愛滋病、肺結核、暴力事件死亡人數總和,平均每10秒就有1人因飲酒死亡。習慣性飲酒增加罹患超過200種疾病的風險,酒精濫用也會容易引起暴力行為與傷害。