印度華語教師來台訓練   體驗中華文化盼學正體字 

來自印度各大學的10位印度華語老師將在國立台北教育大學進行為期2周的華語文教學訓練,今(03)日舉行開訓典禮,學員們表示希望能學習正體字,了解中華文化。

(圖片來源:教育部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為促進印度與台灣華語文教學的相互交流,教育部首次辦理印度華語教師研習班,來自印度各大學的10位印度華語老師將在國立台北教育大學進行為期2周的華語文教學訓練,今(03)日舉行開訓典禮,學員們表示希望能學習正體字,了解中華文化。

華語已成為新世紀的強勢語言,華語在印度逐漸成為大學生選修的熱門外語之一,印度政府更將華語列入語言課綱的外語選修項目。

而我國由於保留傳統正體中文字,加上優質華語教材,是推動華語文教育的一大優勢。

根據《中央社》報導,10位獲選的印度華語老師來自印度各城邦大學及中小學,赴台前與駐印度代表田中光進行對話。

尼赫魯大學中國與東南亞研究中心助理教授高適(Kaushal Kishore Chandel)表示,印度的華語教材由於年代悠久,內容過於老舊需要更新,各大學的華語教師都在尋找更合適並符合現代的教材。

本次暑期課程內容特別針對印度華語教師們設計,兼具理論與實務,內容豐富而多元,包含華語教學師培課程,如華語語音學、漢字結構分析等 、文化體驗課程如三峽藍染鶯歌陶瓷等,及文化參訪行程等,期待透過課程推廣台灣華語文駕馭的優勢及特色。

本次赴台上課的印度華語教師也將獲得一份台灣編寫的華語文教材,待印度華語教師返國後能有效運用於華語教學課堂活動,提高印度學生來台學習華語動機,亦希望未來能與印度在華語教學、認證、師資及教材等方面擴大合作。

10位獲選的印度華語老師來自印度各城邦大學及中小學,赴台前與駐印度代表田中光進行對話。(中央社)

10位獲選的印度華語老師來自印度各城邦大學及中小學,赴台前與駐印度代表田中光進行對話。(中央社)​