力推能源多元化  象牙海岸建廢棄可可殼生質電廠

過去可可豆殼多任其腐爛,未能充分發揮其經濟效益

  689
可可豆(圖/pixabay)

可可豆(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)全球最大可可生產國象牙海岸,將打造首座以可可豆廢殼為燃料的生質能源廠,產能可達60至70 MW,最終目標是於2030年前,能以生質燃料產出424 MW電力。

象牙海岸目前正推動五項能源多元化計畫,並已取得美國貿易發展署(USTDA)金援,可可豆電廠屬於其中一環,其他建設還包括兩項智慧電表計畫及一座水力發電廠。

這首座可可豆電廠,將設於象牙海岸南部可可產區迪沃(Divo),美方已編列約10萬美元研究設置該電廠之可行性。

象牙海岸每年生產200萬噸可可豆,卻未能善加利用數千噸廢棄的可可殼,只能任其腐敗或燒毀。

不同於撒哈拉以南地區之非洲國家,象牙海岸有穩定的電力供應系統,輸出電力至鄰國迦納、布吉納法索、貝南、多哥,及馬利共和國,並計劃今年將電網鋪設至賴比瑞亞、幾內亞,及獅子山共和國。

然而,隨著國內用電量每年以10%的速度增加,象牙海岸政府不得不設法擴增電容量,計劃將裝置容量從現今的2,275 MW增至2020年的4,000 MW。