【死不瞑目】「小燈泡」案二審仍判無期徒刑 法官盼建立社會安全網

高院今(3)日二審,依殺人罪判處王男無期徒刑、褫奪公權終身,刑後監護5年,全案可上訴。審判長謝靜慧說,希望法務部、警消社福等單位,要務實、踏實的建立社會安全網。

左為嫌犯王景玉。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)3歲女童「小燈泡」,民國105年3月,在內湖區馬路上突然被持剁骨刀的王姓男子,從後方猛砍頸部,身首異處當場死亡。案件震驚社會。

士林地方法院去年(106年)一審認為王男再犯風險高,但受限聯合國兩公約規定,不得對精神障礙者判死,因此依成年人故意對兒童犯殺人罪,判王男處無期徒刑,褫奪公權終身。

案經上訴,高院今(3)日二審,依殺人罪判處王男無期徒刑、褫奪公權終身,刑後監護5年,全案可上訴。審判長謝靜慧說,希望法務部、警消社福等單位,要務實、踏實的建立社會安全網。

中央社報導,針對「小燈泡」案,台灣高等法院今依故意對兒童犯殺人罪,判處被告王男無期徒刑、褫奪公權終身,刑後施以監護處分5年;謝靜慧宣判完後,向王男及在場媒體說明判決理由近40分鐘。

謝靜慧指出,王男從民國98年開始,工作就不順利,且孤立在家中。而他對自己要如何傳宗接代等問題十分困惱,王男甚至認為父母親不關心他所在意的問題,懷疑自己的父母不是親生父母,而王男在案發前就罹患思覺失調症。

謝靜慧說,雖然王男有兩次被送精神科治療的紀錄,但他的父母缺乏病識感,未注意王男的病情,王男在案發前就有心理缺陷;就本案來說,王男的殺人動機是因思覺失調症產生偏邏輯思考,辨識能力顯著降低,因妄想而堅信殺了女童就可以傳宗接代。

謝靜慧說,王男將來執行刑期,考量他封閉、自卑的心理狀況,屬思覺失調症患者,獄方應持續提供精神自療,不宜把他關在獨居房,這不利王男的病況;將來王男符合假釋的情況下,若要聲請假釋,法務部要參考鑑定團隊做的報告,確認他出獄後的顯著風險有降低。

謝靜慧也說,對被害者家屬而言,要想辦法避免增加他們的壓力,提高他們回到平靜生活的機會。而在警政、社工、衛福、法務部等單位,要好好建立起社會安全網,也要做好橫向聯繫工作,務實、踏實去做,才能降低社會風險。

謝靜慧也對到庭聽判的王男說,要按時吃藥、努力治療。對於判決結果,王男當庭並未多表示意見,只跟法官確認是否被判無期徒刑等。

TVBS新聞網昨(2)日報導,嫌犯王景玉的辯護律師黃致豪,首度現身受訪,對於「小燈泡」的爸爸希望嫌犯判處極刑,同樣身為人父,律師表示他能理解。但他因為替王男辯護,被外界貼上魔鬼代言人的標籤,他認為這是職責所在。此外他也坦言,受到很多恐嚇和騷擾。

對於外界罵聲不斷,甚至接到無數次民眾不理性的恐嚇及騷擾,黃致豪沒有動搖,只希望能替辯護方,爭取應有的刑責。

相關新聞 「小燈泡」父親不接受道歉 求法官判凶嫌死刑