〈時評〉評 科技部「半導體射月計畫」

  1937
科技部長陳良基

科技部長陳良基 (來源 中央社)

6月28日科技部召開記者會,宣布所謂的「半導體射月計畫」啟動。這個半導體射月計畫的目的何在呢?科技部說是為了要替人工智慧(A I)各方面的應用做準備。

科技部的相關資訊如下:「半導體射月計畫」是科技部推動人工智慧產業供應鏈關鍵技術研發的重點政策,聚焦在智慧終端的前瞻半導體製程與晶片系統研發,技術核心分為4大主軸,包括人工智慧晶片、新興半導體製程、材料與元件技術、下世代記憶體設計與資訊安全、以及前瞻感測元件、電路與系統等。目標是讓台灣的半導體產業可及早做好準備,待關鍵技術具突破性發展或AI終端應用市場趨於成熟之際,預估在2022年台灣將可躍升成為全球AI終端關鍵零組件供應商與人才匯聚地」。

科技部還說,這是從46個團隊之中,選了20個團隊要來好好培養。我努力看了這20個團隊,老實說還真的是有些吃驚,因為這些團隊沒有一個是原來在AI領域有參與的經驗,而是現在因為AI太紅了,主導政府科技資源分配做半導體出身的科技部長陳良基教授,就將計就計,掛著AI的名義,實際在做的是給半導體學界極大的研發資源。 

這樣做是對是錯,老實講我也不太敢評論。只是我非常懷疑,張忠謀帶領的台積電公司裡面到底有多少創新、多少的專利,來自與這些原先做半導體領域學者的合作案。這方面過去有許多資料可查,比如說2000年執政8年的扁政府時代,就推了矽導計畫,接下來也有所謂的兩兆雙星,還有花了近千億而失敗告終的Wimax計劃,這些計劃的大錢,使得台灣的電機系所大幅成長,扭曲了整個國家的教育及研發資源,這些政策成效如何?是對是錯?自有公論。

對於參與射月計畫的學者,我個人不認識也沒有什麼意見。然而,我想指出的,射月計劃是一種掛羊頭賣狗肉的行為,而主要責任是在科技部本身,半導體學界借AI名義取得資源。這樣的現象其實不只是在半導體產業。這5年來 (NEP2) 能源國家型計畫的地熱主軸計畫,整個的運作也是這樣的心態。因為在這地熱主軸計畫裡,基本上是掛著「地熱發電」的名義,其實是在宜蘭三星地區以及宜蘭員山地區,做一些探測溫泉資源的工作。

5年下來一事無成,至今竟然連調查探勘的挖井原始資料都以「尚未發表論文」理由拒絕公開。我過去3年也寫了很多的文章批評科技部,包括一篇叫做「三星挖井與浩鼎解盲」(2016年4月17日, 民報),以及「論文為何會造假 全因學閥經費多」(〈時評〉, 2016年12月17日),也就不在這裡贅述了。

我還是要強調,AI重要的是軟體,如何應用在各領域,能否成功不是幫助軟體加速的半導體硬體所決定的。如果掛羊頭賣狗肉的風氣不改善的話,那麼期待台灣學界研究創新來帶動經濟,根本是緣木求魚。