對我國有貢獻者歸化困難?  內政部: 10天就行!  

「國籍法」2016年修正後,對我國有特殊貢獻者或高級專業人才,歸化時不會喪失原有國籍,且殊勳歸化本就無居留期間限制,整體流程大約10天即可完成,目前已有48位人辦理殊勳歸化

  204

(移民署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)內政部昨(02)日表示,「國籍法」2016年修正後,對我國有特殊貢獻者或高級專業人才,歸化時不會喪失原有國籍,且殊勳歸化本就無居留期間限制,整體流程大約10天即可完成,目前已有48位人辦理殊勳歸化,成功歸化的高級專業人才也有50位,而新住民只要合法居留3年,也可辦理歸化,內政部未來也將加強新住民歸化措施的宣導。

日前新北市市長朱立倫重炮抨擊中央法律對新住民政策不友善,對台灣有貢獻人士歸化困難,內政部昨(2)日發佈新聞稿澄清,2016年底「國籍法」修法前,有殊勳者由於需放棄原國籍才能歸化,許多人不願申請,但修正規定後,有殊勳者皆可在不喪失原本國籍的情況下進行歸化,目前已有48位以殊勳歸化者。

內政部也透過各縣市政府了解轄內有特殊貢獻且有歸化意願者,戶政事務所即會同內政部移民署,主動到府服務,協助申請歸化、居留、定居、設立戶籍及請領國民身分證,整體作業流程已簡化大約10天就可完成。

此外,「國籍法」修正後,以科技、經濟、教育、文化藝術、體育及其他領域的高級專業人才歸化者,涵蓋領域廣泛,目前已有50位,如知名旅遊節目主持人吳鳳及一位外籍足球教練,所以優秀運動員申請歸化,並不困難。

內政部進一步指出,外籍配偶申請歸化時,不需財力證明。根據國籍法規定,一般外籍人士歸化需合法居留5年,外籍配偶僅需3年,只要符合資格即可申請歸化,至於離婚或喪偶這,符合一定條件,居留3年後也可歸化。

至於雙重國籍部分,內政部表示,根據海牙國籍法公約,揭示國籍法4大原則為國籍必有原則、國籍單一原則、國籍自由原則、國籍主權原則,其中國籍單一原則,即希望避免雙重國籍所造成權利義務衝突。

內政部強調,考量國家資源有限,對外國人歸化一向以單一國籍為原則,雙重國籍為例外。是否全面開放歸化採雙重國籍政策,涉及國籍政策重大改變,內政部將因應國家社會發展需要,持續檢討研議。