無國界記者主席:習當權,全面箝制中國新聞自由

韓石表示,十多年前中國網路空間仍有若干程度的自由,如今已不復見

  122
無國界記者主席韓石(圖/韓石臉書)

無國界記者主席韓石(圖/韓石臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)曾駐點中國的無國界記者組織主席韓石,近日接受台灣媒體專訪時表示,中國自習近平掌權後,原本尚處於「半開放」的中國新聞自由,緊縮程度更甚以往。

自由時報報導,無國界記者組織(Reporters Without Borders, 法文縮寫RSF)主席韓石(Pierre Haski)曾於2000年至2006年間駐點北京,他指出當時中國雖也有新聞審查,但網路世界至少仍是「半開放空間(semi-free space)」,中國民眾仍能透過若干方法傳遞訊息、討論議題。然而,自習近平上任後,中國新聞環境變得極為艱困。

報導中,韓石以環境議題為例,提到前央視主播柴靜曾自費拍攝霧霾紀錄片《穹頂之下》,吸引逾3,500萬人次點閱。中國當局雖於數日內封殺該片,卻已有逾3億人次觀看。韓石認為,如此規模的閱覽率,絕對能引發關注,讓空汙成為政治議題。

韓石在專訪時感慨地說,他所認識的諸多中國記者,都曾表達盼能「挖掘真相、暴露問題」,但在共產黨政策下無力實現。

他也對台灣新聞自由提出擔憂,強調中國仍直接或間接透過投資等方式影響台灣媒體,期許媒體能以透明、開放的方式反擊體制內的「自我審查」。他強調這是全世界新聞業須共同面對的問題。