研究:咖啡有助延年益壽

針對50萬人的研究顯示,與不喝咖啡者相比,喝咖啡者死亡率低了1至1.5成

  250
 (圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)咖啡愛好者現在更有理由再來一杯了。一項大規模研究發現,喝咖啡有助延年益壽,甚至是一天至少得喝8杯的人。

這項研究共有近50萬(498,134)名年齡介於40至69歲的英國男女參與。他們必須填寫問卷,提供每天咖啡攝取量、運動、其他習慣等資訊,並接受體檢。研究人員指出,多數受試者有喝咖啡的習慣,1/3的人每天2至3杯,更有1萬人每天至少喝8杯咖啡。

經過十年的追蹤,喝咖啡者比不喝咖啡者的死亡率低了10%至15%,無論飲用的是即溶咖啡、低咖啡因咖啡,或研磨咖啡。咖啡攝取量多寡與影響咖啡因代謝的基因變異,對研究結果也無顯著影響。

然而,營養專家表示,這項結果並不意味咖啡就是青春泉源,而是強化了先前證實咖啡對身體有益的研究。

研究主筆人美國國家癌症研究所(JAMA Internal Medicine)科學家Erikka Loftfield表示,本次研究並未釐清咖啡有助延年益壽的真正原因,但她認為咖啡含有逾千種化學成分,包括抗氧化物等,具有保護細胞之功效。其他研究亦指出,若干咖啡成分或有助減少發炎、促進胰島素運作,從而預防糖尿病。

研究結果2日發表於內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)。