移民署尊重新住民母子團聚權   離婚也能留下

凡在台灣生育子女的新住民,即使離婚時沒有爭取到未成年親生子女的監護權,都可透過向移民署申請定居證,繼續留在台灣照顧子女,以維護子女最佳利益。

  2681
示意圖(圖片來源:中央社)

示意圖(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)小惠母親當年自印尼遠嫁來台,最終離婚收場,丈夫離開時帶走家裡所有財產,留下小惠及母親。印尼籍母親透過移民署人員幫助,成功申請取得定居證,之後順利歸化,拿到身份證。

曾有學者投書擔心台灣婚姻移民家庭骨肉分離事件發生,移民署對此在7月2日晚間表示,凡在台灣生育子女的新住民,即使離婚時沒有爭取到未成年親生子女的監護權,都可透過向移民署申請定居證,繼續留在台灣照顧子女,以維護子女最佳利益。

移民署7月2日晚間發佈新聞稿,2007年政府修正入出國及移民法第31條修正條文,放寬離婚後外籍配偶在台居留權益,包括離婚後持有未成年子女監護權,或因家暴判決離婚且有未成年子女的新住民。

在司法實務上,以往家事法官在判決離婚案件的子女監護權時,因考量父母雙方的經濟能力,多將未成年子女監護權判給父親,但近年來,基於兒童權利公約精神,以及子女與母親相處照顧依賴程度,多將監權護判給外籍母親。

即使新住民離婚後因未取得未成年子女監護權,面臨強制出境的情況,為落實保護母子相聚權利,移民署在新住民遭強制出國前,會召開審查會,審查委員會依新住民生育及撫養子女的事實,並根據移民法第31條第4項第5款規定,「因遭到強制出國,對子女將造成重大且難以回復損害之虞」,決議不執行出國處分。

若外籍配偶在離婚後已出境回國,移民署也表示,曾合法居留我國的外籍配偶,並具有撫育子女事實或會面交往者,可向外交部申請核發停留簽證入境後,再向移民署申請居留證,確實保障外籍母親與未成年子女的家庭團聚權。

移民署表示,往後將加強宣導新住民權益資訊,並呼籲遭逢困境的新住民可直接洽詢當地移民署服務站,尋求協助,讓行政機關可幫助解決困擾。