消失的足球隊 泰國師生受困洞穴9日奇蹟生還【影】

一個都不能少。對13名師生而言,這場心志與體力的試煉終於告終。

  168
泰國受困洞穴足球隊師生成功尋獲(美聯社)

泰國受困洞穴足球隊師生成功尋獲(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歷經9天艱辛的搜救行動,泰國一支受困地下洞穴的青少年足球隊,終於獲救,全數奇蹟生還。

這支名為「野豬」(Wild Boar)的足球隊,是於6月23日下午進入泰國北部清萊省一處洞穴Tham Luang Nang Non探險,成員包括12名11歲至16歲的足球隊員及一名25歲教練。

然而適逢當地雨季,大雨成災,將一行人困在洞裡,天候因素加上洞穴結構錯綜複雜,儘管泰國傾全國之力展開搜救,卻屢因大雨受阻。來自美國、英國、澳洲及中國的團隊紛紛投入搜救行動,除了持續潛水深入,更同時採用大型機具抽水,並試圖尋找是否有其他聯通洞穴之出口。

大雨不斷,洞裡水位難降,增加搜救困難度(美聯社)

經過了9天艱苦的行動,7月2日夜間終於傳出好消息,泰國海豹部隊在洞穴裡的一處高地發現了13人的蹤影。從海豹部隊釋出的影片可見,眾人蹲坐在高於水面的一處小丘上,雖因長時間未進食而骨瘦如柴,但性命無虞。

但泰國官方表示,真正的營救行動才要開始。考量足球小將的身心狀況,加上他們並未受過潛水訓練,必須先派遣醫護人員進入,並提供飲食,安撫這些受困者。根據最新消息,泰國政府擬定了長達4個月的救難計畫,一方面提供飲食、將空氣打入洞中,另一方面這期間為他們提供潛水訓練,盼能順利將他們救出。