中國經濟殖民下一站:巴爾幹半島

中國的目標不只有印度洋島國,現在歐盟已開始擔心,中國在巴爾幹半島的影響力。

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)我們已多次報導,中國以一帶一路經濟發展的美名,在印度洋行殖民之實,以加強戰略佈局。當然,中國的目標不只有印度洋島國,現在歐盟已開始擔心,中國在巴爾幹半島的影響力。

英國《金融時報》報導,中國爲了擴大在巴爾幹半島地區16國的影響力,而建立「16+1」框架,並將在本周召開會議。報導引述一位歐盟外交官説法,表示距離上一次「16+1」舉行會議,才經過7個月,可看出中國想要加快腳步。

《金融時報》引述美國戰略與國際研究中心分析,2016年中國對這16國的投資,有超過一半集中在尚未加入歐盟的阿爾巴尼亞、波士尼亞赫賽哥維那、馬其頓、蒙特内哥羅、以及塞爾維亞。分析人員表示,投資在這些經濟規模微小的國家,可以讓中國在談判過程中,得到更好的條件,例如能直接把中國企業,甚至是勞工運到小國。

中國經濟殖民下一站:巴爾幹半島

最新消息:

去中國警察局抗議下場:遭警打斷兩根肋骨

一帶一路陰謀摧毀本土企業 斯里蘭卡4成工程由中國承包