「每回出門覺離死亡不遠...」伊朗身障者友善環境的漫漫長路

身障礙者在伊朗因著文化、政府所遇到的種種生活上不便及困難。

身障者示意圖。(由klimkin提供)

(台灣英文新聞/實習編輯蔣佩庭 綜合外電報導)健康的人很難理解,一些生活的日常,對身障者而言有多困難,像是搭乘公共交通工具、乘坐手扶梯,甚至提款。人權觀察(HRW)和伊朗人權中心(CHRI)近日發布的一篇題為「同樣也是人」的報告,指出伊朗身障礙者在生活中所遇到的各項困難。                                                               

同樣也是人」報告中記錄著, 生活在伊朗的58名身障礙者所遭遇的歧視、虐待,和生活上的所有不便。其中一位受訪者表示,對他們來說,在戶外工作或出差是很困難的,因為他們經常在街頭行走時受傷,迷路或摔倒。

使用輪椅的法特梅(Fatemeh)不吝嗇的告訴研究人員她的遭遇:「我明瞭出門是非常危險的,每次搭乘手扶梯時,我都會認為自己離死亡不遠,但我別無選擇,因為沒有人幫助我。」

除此之外,公車司機不知道怎麼開啟輪椅使用者坡道、伊朗文化讓他們不敢尋求別人的幫助、國家在提供幫助上的怠慢以及沒效率、及伊朗的主要城市大多數地鐵站未提供輪椅使用者友善通道與設施,都讓伊朗的身心障礙者飽受生活不便的煎熬。

儘管政府在2009年,批准了“聯合國殘疾人權利公約”(CRPD)、直至2015年伊朗政府才嘗試促進公共建築和交通的可及性、甚至是最近一條關於保護身障者權利的新法剛剛生效。研究人員表示,政府在身心障礙者生活上所做的改善非常有限,部分原因是因為伊朗的立法有時還包括一些貶抑和過時的詞語如「精神病的」、「遲鈍的」、「盲目的」和「殘廢的」等。

因此,人權觀察(Human Rights Watch)組織總結,伊朗對於身障礙者的友善程度,還有一段很長的路要走。

人權觀察發布以下這則不到二分鐘的影片,幫助人們認識伊朗身障者所遭遇的困境: