〈財經主筆室〉 外資股匯雙殺 今年股利發放潮後呢?

新台幣上半年走勢猶如坐雲霄飛車般刺激,今年第1季強勁升值7.28角,漲幅達到2.5%,但6月底新台幣對美元匯率以30.5元作收,單單第2季新台幣匯率就狂貶了4.5%,今年年初以來升幅全數吐回不說,匯價更是回跌至半年以前的新低。7、8月暑假帶小孩出國旅遊的家長應該相當有感,台幣貶值讓花費變貴了,緊接而來的就是進口物價將變貴,除不利民眾購買外,還得提防進口商趁機提高售價,助漲商人藉機哄抬物價的理由,造成國內通膨的的升溫,在新台幣仍持續看貶趨勢下,新台幣貶值引發的各種效應值得注意。

新台幣匯率在睽違半年後重返3字頭,新台幣匯率貶值對出口商來說,的確有助產品的國際報價競爭力,出口商自然樂不可支,尤其對以出口導向為主的台灣來說應該算是有利,受惠於台幣貶值的利多,待上市櫃公司第2季財報揭曉時就可以看到結果;但新台幣不論升或貶都會有人樂、有人罵,也就是說,這波台幣貶值造成的不利因素,也必須由國人共同來承擔,畢竟台灣是個島國,原物料及民生用品大都仰賴國外進口,最可怕的就是每次匯率「逢貶必漲」已成為不變的道理。

每次只要新台幣匯率貶值,似乎新聞就會出現黃豆、玉米及小麥等國際大宗物資進口成本大增,緊接而來的就是麵粉、沙拉油及飼料都醞釀漲價,油品也因為中油及台塑都是以美元計價,新台幣貶值造成購油成本大增,為反映成本油價也要上漲。油電出現雙漲後導致物價齊漲,物價上漲後就很難出現調降的動作,物價就如此的逐步墊高,所以台幣貶值造成進口物價變貴帶來的影響,並不利民眾的購買力。

再者,新台幣貶值也造成6月中下旬外資連續10日賣超台股,累計賣超金額逾千億元以上,根據財金官員透露,外資這波在股匯市上演的大逃亡,資金幾乎已經全數匯出,估計近期外資匯出的資金逾30億美元以上。6、7、8月是台股除權息高峰期,台股平均約4%現金殖利率,顯得十分的誘人,往年總會吸引許多外資匯入,6月下旬外資不僅未見匯入反而出現大規模的匯出,以台積電6月26日除息交易為例,除息前數日外資不買反賣,每天都出現萬張以上賣超,這些棄息動作相當罕見,不利接下來台股除息行情走勢。

其實,外資這波在股匯市的雙殺動作,並非台灣不好,而是美國經濟前景佳,Fed持續調升息,讓台美利差持續擴大,進而帶動美債殖利率走高,造成資金都流向美國。只不過,這波匯率的貶值是由人民幣帶頭貶,中國大陸經濟體規模大,連帶影響亞洲各國匯率,尤其台灣與中國產業連動性大,美中貿易戰爭未落幕,人民幣還持續看貶下,新台幣似乎仍然有走貶趨勢,第3季在上市櫃公司股利發放潮結束後,外資撤出規模恐將擴大,屆時台幣匯率是否會將再出現一波貶值效應,值得注意。