WildAid攜手「侏儸紀世界2」拍公益短片 宣導保護瀕危犀牛

《滅絕只能在電影中被反轉》這部公益影片有兩大亮點,分別是《侏羅紀世界2》的女主角布萊絲·達拉斯·霍華和首次在侏儸紀系列中亮相的中國角龍,並將在中國、越南、南非等與犀牛角消費和盜獵密切相關國家的電影院、電視台、戶外屏幕和社交媒體上公映。

  284
《滅絕只能在電影中被反轉》宣傳照。(圖片由野生救援WildAid提供)

《滅絕只能在電影中被反轉》宣傳照。(圖片由野生救援WildAid提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)「It's ok, you're safe!」(沒事了,你很安全了!)這是美國女星布萊絲·達拉斯·霍華為國際環保組織野生救援WildAid近期拍攝的《滅絕只能在電影中被反轉》,影片末尾安撫中國角龍說的話。

布萊絲·達拉斯·霍華(Bryce Dallas Howard)表示,侏羅紀系列裡的反派角色把恐龍視為賺錢的工具,這和現實中犀牛遭遇的情況極為相似,犀牛角貿易正在摧毀這個古老的物種。她呼籲,應竭盡全力保護野生動物。

《侏羅紀世界2》(Jurassic World: Fallen Kingdom)的執行導演兼聯合編劇科林·特雷沃洛(Colin Trevorrow)表示,中國角龍是生活在白堊紀的一種角龍,化石最初發現於中國的山東省,也是首次出現在侏羅紀系列電影中。

特雷沃洛還說,中國角龍是我們見過的最漂亮的恐龍之一,而且是草食性動物,性情溫和就像犀牛一樣。然而和其他恐龍一樣,中國角龍已經絕種了,與其命運相同的犀牛,如今卻因人類的錯誤觀念,牠們也快要絕種了。我們希望透過這兩種物種之間的聯繫,為人類帶來警惕和思考。

野生救援WildAid說,目前全世界的犀牛總數已不足三萬隻。繼今(2018)年3月,最後一隻雄性北方白犀牛蘇丹在肯亞死亡後,我們希望透過《滅絕》讓大家明白人類和地球以及其他生物之間的關係。

《滅絕只能在電影中被反轉》是野生救援WildAid於27日發布和電影《侏儸紀世界2》合拍的公益廣告影片,旨在呼籲人們停止購買犀牛角製產品,來保護日益瀕危的犀牛,避免重蹈恐龍絕種的覆徹。(請觀賞下方影片)

WildAid還說,80%的犀牛皆居住在南非,這個國家亦是盜獵最為嚴重的地方,自2013年開始,每年至少有1,000頭犀牛遇害,全因國民富裕程度提升,導致犀牛角相關製產品的需求跟著攀升,也促使犀牛角盜獵的情況日益猖獗。

WildAid補充,台灣自1989年《野生動物保育法》制定以來,原則上已禁止犀牛角產製品的買賣,但在兩年前仍查獲到中藥商走私和販賣犀牛角粉,顯示犀牛角的中藥需求依然存在。

這個問題不只存在於寶島台灣,WildAid說,在中國和越南等亞洲國家,犀牛角被用來入藥,全因人們相信有退燒、提高性能力和驅邪的功效。但實際上,犀牛角是由排列密集的角纖維絲組成,主要成分是角蛋白,與人類指甲的成分並無差異。

野生救援WildAid一直致力於減少犀牛角買賣的廣告宣傳,先後與姚明、威廉王子、貝克漢、成龍、李冰冰、周杰倫等名人與明星合作,拍攝製作了多部關於保護犀牛的公益廣告。除了這次與《侏儸紀世界2》的合作,未來將與夢工廠的《功夫熊貓4》合作,共同宣導保護瀕危野生動物。

現存犀牛數量:

爪哇犀牛:少於70隻

蘇門答臘犀牛:少於100隻

印度獨角犀牛:3,500隻

南非及東非一帶黑犀牛:5,200隻

北方白犀牛:2隻

南方白犀牛:20,000隻

相關新聞:對抗犀牛盜獵!WildAid執行長籲南非設立特別法院