2018台北電影節:入圍柏林影展台片《小美》首映會 

入圍柏林影展及被選為香港電影節開幕片的《小美》首映會,演員們首次見小美本人

  343
《小美》劇組(照片來源:2018台北電影節)

《小美》劇組(照片來源:2018台北電影節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)詭譎懸疑片《小美》首映會已於29日晚間的2018台北電影節登場,此片入圍今年2月柏林影展,也是導演黃榮昇執導的首部長片,首映夜現場集結上屆台北電影節最佳男女主角吳慷仁,尹馨等實力派演員,該片同時也被選為香港電影節開幕片,並雙雙入選國際新導演競賽與台北電影獎。


(圖片來源:2018台北電影節臉書)

《小美》劇情描述一名吸毒的邊緣少女小美,從台東到台北工作後突然失蹤,透過她生前認識的9位熟人的敘述,如前任及現任男友、工作上的老闆娘、經理等,拼湊出離奇失蹤少女的最後面貌。

拍攝期間,演員都獨立攝影,直到首映會才第一次齊聚一堂,也因此導演黃榮昇特別感謝臺北電影節召集大家一起共度盛會,並表示過了今(29)日首映夜,電影即將往下一個旅程走去。

此片為導演黃榮昇首部執導的長片、監製為鍾孟宏,女主角由新生代演員饒星星飾演,參與演出的還有獲得2017台北電影節的最佳男主角吳慷仁、最佳女主角尹馨、演員柯淑勤、邱隆杰、劉冠廷、陳以文、張少懷、巫建。

演員們分別為自已的角色做足功課,為了揣摩吸毒少女,女主角饒星星為戲暴瘦至36公斤;演員柯淑勤扮演小美母親,表示一場在火車上過隧道的戲十分高難度,但與初次合作的黃榮昇導演及攝影團隊都捕捉到她想表達的;另外,飾演香港房東的陳以文,在片中有一段長達七分鐘的獨白,這是他特別在網路上搜尋曾在台灣生活過的香港人的影片,模擬他們的發音再錄製成口白。

身為今年3月香港電影節開幕片,充滿懸疑氛圍的《小美》入圍國際新導演競賽與台北電影獎,也分別於2017年底及2018年初入選第68屆柏林影展「世界電影大觀」(Panorama)單元以及最佳首部電影獎(GWFF BEST FIRST FEATURE AWARD)名單,在國內及國際上都有亮眼的表現。

 

《小美》電影預告片(影片來源:TaipeiFilmFestival