【視覺化數據】日本央行公佈最新短觀 製造業連續兩季下降

日本央行稍早發佈「短觀」統計,顯示日本主要製造業的「景氣判斷」,連續兩季下降,來到21分。

  244
日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合報導)日本央行稍早發佈「短觀」統計,顯示日本主要製造業的「景氣判斷」,連續兩季下降,來到21分。

「短觀」統計數字中「景氣判斷」的計算方法,是將回答「景氣變好」的企業的百分比,減去回答「景氣變差」的企業的百分比,最後只留下百分比前的數字。

另外,主要非製造業,則是出現4季以來第一次改善,比先前3季23分,高出1分,來到24分。

另外,記者以諾貝爾經濟學獎得主愛德華·普雷斯科特(Edward Prescott)和知名經濟學者Robert Hodrick,所共同開發的HP濾波器,濾出長期趨勢,為下圖中紅線部分。圖為吳東文以免費軟體R當中的mFilter套件估計,而做圖則用了ggplot2套件。超聯結内為它們的説明書。

日本主要製造業的「景氣判斷」(吳東文繪製。資料取自日本央行網站。2018/7/2。)

日本主要非製造業的「景氣判斷」(吳東文繪製。資料取自日本央行網站。2018/7/2。)

從圖形看來,日本大型製造業和非製造業對日本景氣的感受,仍是維持在上升趨勢。

【視覺化數據】日本央行公佈最新短觀 製造業連續兩季下降