香港移交21週年 陸委會:人權自由倒退

全球新聞自由度排名,香港從2002年的第18名跌至2018年的第70名

香港以100架無人機在維多利亞港上空排出21週年字樣(美聯社)

香港以100架無人機在維多利亞港上空排出21週年字樣(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)7月1日是香港移交21週年,香港社會民主連線約20名成員,在金紫荊廣場外抬棺抗議,遭警方驅逐。陸委會(30)日發布新聞稿指出,香港在一國兩制下,新聞自由惡化,年輕人對中國身分也缺乏認同。

陸委會表示,國際各項香港情勢報告都指出,中國干預香港內部自治事務,如以「人大釋法」影響港人參政權,並限縮港人的集會遊行、言論及出版自由,令香港的普選進程停滯不前,新聞自由持續惡化,司法獨立遭受挑戰,未來可能影響國際社會對香港的投資信心。

陸委會引據無國界記者組織的全球新聞自由度排名調查,香港由2002年首次調查的第18名降至2018年的第70名。香港民意調查結果也顯示,近兩年對「一國兩制」沒信心的港人逐年增加,據2017年12月所做的調查,僅0.3%的年輕人認同中國人身分。

陸委會呼籲中國信守承諾,尊重港人治港的權利,正面回應港人對民主自由的訴求。陸委會亦敦促香港政府展現彈性,以開放心胸致力發展更緊密的台港合作關係。

針對近期有人宣稱中國會設計與香港不同的「一國兩制」台灣模式,陸委會特此重申,民主體制與威權專制根本無法相容,台灣民意也從未接受「一國兩制」主張。

香港金紫荊廣場移交21週年升旗典禮(美聯社)