RCEP會議東京登場 日本促亞洲各國揚起自由貿易旗幟

區域全面經濟夥伴關係協定涵蓋16國、佔全球1/2人口

  221

區域全面經濟夥伴關係協定部長級會議1日在東京登場(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本與新加坡今(1)日在東京共同舉行「區域全面經濟夥伴關係協定]部長級會議。日相安倍晉三在開幕致詞中,呼籲各國加速談判,在美國保護主義高漲之際,促成以自由、法制為本的貿易協定。

安倍表示,全球保護主義浪潮再起,亞洲國家必須團結,揚起自由貿易的旗幟。RCEP的16個成員國佔了全球1/2人口,若能獲致協定,勢將帶來無窮的經濟成長潛能。

因美國實施鐵鋁關稅而受衝擊的日本,已知會世貿組織,可能對美國500億日圓商品回以報復性措施。日本週五警告美國商務部,美國對進口汽車提高關稅之舉恐適得其反,不僅衝擊日本汽車產業為美國帶來的數萬個工作機會,並將推升日產汽車價格,使當地消費者深受其害,更可能為美國及全球經濟帶來災難性後果。

日本盼於年底前達成RCEP協定,然而各國在多項議題上仍意見分歧,包括關稅、服務業貿易、投資法規、智財權保護措施等。日本亦對中國在RCEP的影響力格外謹慎以對。

區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)共有16個成員國,包括澳洲、汶萊、柬埔寨、中國、印度、印尼、日本、寮國、馬來西亞、緬甸、紐西蘭、菲律賓、新加坡、南韓、泰國及越南。